에어프라이어로 간편하게 수육하기 - 겉바속촉의 정석! 김장 수육할 때 유용한 꿀팁

728x90
반응형

안녕하세요 야리짠입니다.

 

다들 김장하셨나요?

 

저희 집도 처음엔 안 한다 안 한다 하셨는데 어느새 절인 배추가 택배로 도착해 있었습니다ㅎㅎㅎ

 

그리고 어느새 수육 할 통삼겹도 준비가 되었고요. 

 

역시 김장할 땐 수육이 최고죠?

 

이번엔 힘들게 수육을 냄비에 삶고 기다리고 하지 않고 간편하게 에어프라이어로 해보았습니다. 

(역시 에어프라이어는 만능) 

 

 

 

 

 

 

 

우선 통삼겹을 준비합니다.

 

그 위에 허브솔트와 추가로 후추를 더 뿌려줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

그리고 그 위에 올리브유를 발라줍니다.

 

그냥 집에서 사용하는 식용유나 카놀라유 등을 발라줘도 됩니다.

 

저희 집은 뜯어놓은 카놀라유가 있어서 카놀라유 사용!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그리고 랩으로 감싸줍니다.

 

랩으로 감싸는 이유를 아시겠죠?

 

마리네이트라고 하죠?

 

잘 스며들게끔 재워두기 위해 랩으로 감싸고 냉장고에 15~20분 넣어둡니다.

 

 

 

 

 

 

 

짠! 마리네이트 하고 난 뒤의 모습입니다.

 

뭔가 촉촉하고 부드러운 느낌이 드시나요?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이제 에어프라이어에 넣어보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

온도는 180도

시간은 10분

 

으로 해서 우선 돌려보았습니다.

 

처음 해보는 거라 시간을 일부러 길게 하지 않았어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그 사이 김장은 잘 진행되고 있었습니다. 

 

먹음직...!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

땡! 

맞춰놓은 10분이 지났습니다.

 

 

오오 그럴싸한 색깔이 나옵니다.

 

 

 

 

 

 

 

이제 뒤집어서 10분 추가로 돌려줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

또 10분의 시간이 지났습니다.

 

 

오오 이제 더 그럴싸한 색깔이 나오네요!

 

신난다!!

 

근데 이거 비주얼도 대박이지만 에어프라이어 돌아가는 동안 냄새는 더 대박입니다.

 

어디서 바베큐 냄새가 솔솔~~

 

야외 캠핑장에서 나는 바베큐 냄새가 집 안에서 솔솔 나더라고요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반으로 한 번 잘라보았습니다.

 

아직 약간 핏기가 보이는 게 조금 덜 익었네요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다시 앞 뒤로 5분씩 돌려주었습니다.

 

그렇게 하니 딱! 알맞게 익었습니다.

 

다음엔 처음부터 앞 뒤로 15분씩 돌리는 걸로!

(이건 각자 사용하고 있는 에어프라이어에 따라 다를 수 있습니다.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

우와...

 

정말 맛있었습니다.

 

먹을 때마다 감탄하고 먹었네요ㅎㅎㅎ

 

에어프라이어에 돌리자고 했을 때 왠지 고기가 딱딱해질 것 같아 별로 일 거라 생각했는데

 

웬걸 겉바속촉의 정석!!! 

 

마리네이트한게 신의 한 수였다고 생각합니다. 

 

그리고 허브솔트 뿌린 것도!!! 

 

물에 빠진 고기(수육) 느낌이 아니라 구운 고기(바베큐) 느낌이 나서 정말 맛있게 먹었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

역시 김장하는 날엔 옆에서 뚝 배춧잎 하나 뜯어 김장양념 쓱쓱 발라 수육 돌돌 싸 먹는 게 제 맛!!!

 

 

이런 맛은 김장하는 당일에만 맛볼 수 있는 특권이죠?

 

 

이런 게 행복이구나-*

 

 

종종 통삼겹 사서 에어프라이어에 돌려 먹기로 했습니다. 

 

 

그만큼 간편하지만 그럴싸한 요리가 탄생됩니다!!

 

 

다시 한번 에어프라이어에 감사를 표하며...ㅎㅎㅎ

 

 

이상 야리짠이었습니다. 

 

 

 

 

제 글이 도움이 되셨다면 아래 공감 버튼 꾹 눌러주시고 

제 이야기가 더 궁금하시다면 구독도 꾹 눌러주세요:) 

모두들 작은 여행으로 행복세요 :)

 

 

 

 

반응형

이 글을 공유하기

댓글(43)

  • 이전 댓글 더보기

Designed by JB FACTORY