삼겹살과 목살이 지겹다면? 특수부위전문점 당감동 '한성집'

728x90
반응형

안녕하세요 야리짠입니다.

돼지고기는 언제 먹어도, 무슨 부위를 어떻게 먹어도 다 맛있는 건 불변의 진리이지만 특수부위만 파는 고깃집이 있다길래 한번 가보았습니다.
바로 당감동 '한성집'입니다.

"어릴 적 무심코 지나쳤던 뒷고기, 특수부위 이렇게 맛있는 고기인지 이때까지는 몰랐습니다. 부위별 3~700g만 먹을 수 있는 고기는 감히 '돼지고기의 꽃'이라 일컫습니다."

한성집의 소개입니다. 예전에는 무조건 삼겹살이나 목살, 좀 더 특별한 걸 먹을 때는 항정살 정도였는데요. 특수부위만 판다는 고깃집이 참 색달랐습니다.

한성집 메뉴판

메뉴판을 보니 생소한 이름들로 가득했습니다.

모서리살 - 항정의 겉지방을 모두 제거하여 날선 칼로 포를 떠낸 부위
가오리살 - 미식의 나라 스페인에서 플루마로 불리는 최고급 부위로 칭송받는 특수부위
가로막살 - 싱싱한 통갈매기살, 고소한 맛과 풍미가 최고인 부위
꼬들살 - 목살 끝부분에 위치한 삼각형 형태의 식감이 살아있는 부위

무엇을 주문해야 할지 몰라 직원분에게 무엇이 제일 잘 나가냐고 물어본 후, 모서리살과 꼬들살로 주문을 했습니다.

맛있게 구워진 고기
꼬들살

노릇노릇하게 잘 구워진 고기. 고기 맛은 이게 특별한 건지 잘 느껴지지 않았습니다. (고기는 무엇이든 다 사랑이기 때문에ㅎㅎ) 하지만 식감이 참 재밌었습니다. 특히 꼬들살은 이름에 걸맞게 입안에서 꼬들꼬들 춤을 추었습니다. 꼬들꼬들>. < 별미였습니다.

저는 꼬들살이 맛있다고 하고 같이 간 친구는 모서리살이 맛있다고 했습니다. 역시 취향에 맞게 골라먹는 재미가 쏙쏙!

볶은 김치에 땡초와 고추냉이의 조합

사진은 못 찍었지만 파절이에 계란 노른자가 동그랗게 올라가져 있는 것도 참 색달랐습니다. 고소하고 촉촉하게 끝까지 먹을 수 있었네요. 김치도 볶은 김치로! 땡초 한점과 고추냉이와 꼬들살을 같이 먹으니 꿀 조합이었습니다.

그렇게 맛있게 먹고 난 후, 빠질 수 없는 식사!! 묵은지 볶음밥을 주문했습니다.

 

계란이 포인트인 묵은지 볶음밥

비주얼 무엇?? 계란 이불 위에 고스란히 올라가 있는 볶음밥. 계란이 포인트였습니다. 같은 맛이라도 비주얼이 좋으니 눈으로 먼저 맛있게 먹었습니다. 고기 먹고 볶음밥은 다들 어떤 맛인지 아시죠? 말해 뭐해. 꿀맛입니다. 보통 볶음밥에 계란찜 조합이라면 한성집은 볶음밥 하나로 그 조합을 완성시킬 수 있었습니다. 계란이 후라이 느낌보다는 계란찜 느낌이었거든요. 지금 보니 고기보다 볶음밥에 더 눈길이 가네요ㅎㅎ

시간이 지나고 나이가 들어감에 따라 낯선 사람보다는 익숙한 사람만 만나 지고 편해지는데 편한 사람과 특별한 메뉴를 드셔 보는 건 어떨까요? 익숙한 듯 특별하고 특별한 듯 익숙한 느낌이 드실 거예요:)

이상 야리짠이었습니다.

제 글이 도움이 되셨다면 아래 공감 버튼 꾹 눌러주시고
제 이야기가 더 궁금하시다면 구독도 꾹 눌러주세요:)

모두들 작은 여행으로 행복세요 :)

 

반응형

이 글을 공유하기

댓글(36)

  • 2019.08.12 11:56 신고

    특수부위 맛있죠,
    저는 예전에 뽈살 먹어봤는데,
    것도 맛있더라구요!!ㅎ
    공감하고 갑니다.

    • 2019.08.12 14:58 신고

      전 기회가 없어 특수부위는 이번에 처음 먹어 봤는데 별미더라고요ㅎㅎ
      왜 전문점이 생겨나는지 알 것 같았습니다^^

  • 2019.08.12 13:09 신고

    처음 들어보는 고기이름이 많네요! 저는 저번에 뒷고기 먹고 반했어요😋

    • 2019.08.12 14:59 신고

      그쵸ㅎㅎ 저도 이번에 처음 들어본 이름이 많았습니다.
      뒷고기도 짱맛이죵!!

  • 2019.08.12 13:26 신고

    완전 처음듣는 고기이름이예요 ㅎㅎ
    맨날 목살 삼겹살 항정살만 듣다가 말이죠...
    저런 특수부위가 더 맛나다던데...

    • 2019.08.12 15:11 신고

      저도 처음 듣는 이름이 많았어요ㅎㅎ
      사람들이 특수부위를 찾는 이유를 알겠더라고요^^

  • 2019.08.12 13:51 신고

    특수부위 격하게 땡기는 날이 있죠
    껍데기도 함께~^^ 소주도 함께~^^;;;ㅎㅎ

    • 2019.08.12 15:15 신고

      ㅋㅋㅋ껍데기도 함께 소주도 함께~~
      그런 날이 있습니다ㅋㅋ

  • 2019.08.12 14:03 신고

    특수부위는 제대로 먹어본 적이 없는데
    이렇게 보니까 특수부위도 정말 맛보고싶네요
    기회되면 전주에 있는 특수부위 판매점 가서 맛봐야겠어요 ㅎㅎ

    • 2019.08.12 15:32 신고

      전주에 있는 특수부위 판매점 포스팅 기대하고 있어도 될까요?ㅎㅎㅎ

    • 2019.08.12 16:09 신고

      특수부위 판매점 빨리 다녀오도록 할게요 ㅎㅎ

  • 2019.08.12 14:29 신고

    특수부위라 식감이 달라 먹는재미가 있지요 꼬들살맛있어요!!

    • 2019.08.12 15:33 신고

      식감이 재밌었어요!!
      꼬들꼬들 오돌오돌ㅎㅎㅎ

  • 2019.08.12 16:44 신고

    당감동 맛집 잘보고 갑니다^^
    특수부위 땡기네요
    좋은 한주보내세요~

  • 2019.08.12 21:44 신고

    특수부위전문점 이런곳도 있군요~노릇노릇 구워진 고기 넘 맛나겠어요!!

  • 2019.08.12 21:49 신고

    아는건 가오리살 밖에 없네요. 여러 부위가 다양하군요. 맛난 부위인듯 해요

    • 2019.08.12 22:24 신고

      저도 대부분 처음 들어본 부위입니다ㅎㅎ
      지금 이 시간에 보니 볶음밥이 먹고 싶어지네요^^

  • 2019.08.12 23:36 신고

    정말 다양한 고기 부위가 있군요!!
    저는 거의 아는 부위가 없네요^^;;
    특수부위도 먹어보러 가봐야겠어요~

    • 2019.08.13 10:37 신고

      저도 처음 가봤는데 생각보다 괜찮더라고요ㅎㅎ 다음에 한 번 가보세용!!

  • 2019.08.13 02:27 신고

    우와 침이 고이네요. 방금 점심을 배불리 먹었는데 말이죠........... 고기는 다 사랑인데 저도 특별부위 한번 맛보고 싶습니다 ㅠㅠ

    • 2019.08.13 10:45 신고

      배불러도 먹고싶은게 고기입니다ㅎㅎㅎ
      지금도 먹고 싶네여ㅋㅋ

  • 2019.08.13 05:26 신고

    제가 가본 특수부위전문점은 볼살, 혀 등등 부위를 취급하던곳인데 계속 이미지가 떠올라서 맛있게못먹겠더군요ㅎ

    • 2019.08.13 10:46 신고

      아우 그렇게 들으니까 저도 이미지가 계속 생각나네요ㅎㅎㅎ

  • 2019.08.13 06:36 신고

    에전은 항정살,갈매기살이 특수부위고 흔하지 않은 부위였는데
    처음 들어 보는 살이 많군요.
    모서리살은 맛이 어떤지 궁금해집니다.

    • 2019.08.13 10:50 신고

      맞습니다ㅎㅎ 항정살, 갈매기살이 요즘엔 흔히 보이는 부위가 되었지요^^

  • 2019.08.13 07:04 신고

    저기 가면 특수한 부위 먹는다는 것 자체에 일단 의미가 있겠어요. 그래도 식감에서 차이가 난다면 가서 먹은 보람 있는데요? 한 번 가볼만한 곳 같아요 ㅎㅎ

    • 2019.08.13 11:16 신고

      맞아요ㅎㅎ 일반적인 삼겹살이나 목살은 메뉴자체에 없으니까요ㅎㅎ

  • 2019.08.13 07:21 신고

    특수부위는 귀하기도 하지만
    맛까지 좋으면 최고죠..
    맛나 보입니다.. ^^

    • 2019.08.13 11:24 신고

      귀하면서 맛있으면 더할 나위 없죠ㅎㅎ
      가격도 그렇게 비싼 편은 아닌 것 같아요^^

  • 2019.08.13 07:24 신고

    오늘도 무더운 날씨가 계속 된다 하네요..
    건강 잘 챙기시고 포스팅 잘 보고 갑니다~

    • 2019.08.13 11:33 신고

      여전히 더운 날씨입니다ㅜㅜ
      시원한 하루 보내세요~^^

  • 2019.08.13 09:37 신고

    꼬들살 이름부터 맛있겠습니다. 구우니 더 맛있어 보입니다. 특수부위 전문점 잘 봤습니다. 좋은 하루 보내세요.

  • 2019.08.20 16:31 신고

    특수부위를 먹을 수 있다는 것도 좋지만 가격도 저렴한 거 같아서 좋네요.
    목살 150g에 9,000원이면 괜찮네요. ^^

Designed by JB FACTORY